Profile





SEKAPUR SIRIH
 

Penetapan Ayam Pelung

Ayam pelung merupakan salah satu rumpun ayam lokal Indonesia, yang mempunyai keseragaman bentuk fisik dan komposisi genetic serta kemampuan adaptasi dengan baik pada keterbatasan lingkungan.  Ayam pelung mempunyai ciri khas yang berbeda dengan rumpun ayam asli atau lokal lainnya dan merupakan kekayaan sumber daya genetik ternak lokal Indonesia yang perlu dilindungi dan dilestarikan.



Adapun deskripsi rumpun ayam pelung, sebagai berikut:

1.       Nama rumpun ayam : ayam pelung

2.       Sifat kualitatif :

a.    Jengger / Balung : tunggal, bergerigi berwarna merah; ukuran pada ayam jantan lebih besar dari pada ayam betina;

b.   Pial : bulat berwarna merah; pada ayam jantan lebih besar dan bergayut dari pada ayam betina;

c.   Badan, bentuk penampang samping : oval, silinder atau bulat; ayam jantan lebih besar dan lebih tegap dari ayam betina;

d.   Warna bulu : pada ayam jantan, tidak memiliki pola khas; umumnya campuran merah dan hitam kuning dan putih, dan campuran hijau mengkilat; pada ayam betina, umumnya kuning tua kecokelatan (warna buah kemiri); kuning muda; hitam blorok dengan bercak putih atau kuning tua dengan bercak putih;
e.   Warna ceker (metatarsus) : pada jantan dan betina umumnya hitam, hijau, abu-abu, kuning, atau putih;
f.     Suara : khas pada ayam jantan, merdu dan mengalun panjang tidak terputus-putus;
g. Jenis irama suara : suara awal atau angkatan, terdengar besar, bertenaga, bertekanan,bersih dan mengalun tidak terburu-buru (anca); suara tengah, terdengar nyambung setelah suara awal, panjang, besar, naik, bersih, halus, jelas licin; suara akhir, terdengar nyambung setelah suara tengah, panjang, bersih dan jelas dan membesar pada ujungnya.

3.       Sifat kuantitatif
a.     Suara : durasi   : 5,8-13,9 detik
      frekuensi         : 399,85-1.352,3 hz
      volume            : 60-63,89 db

b.    Bobot badan dewasa : ayam jantan: 3,70 – 5,85 kg/ekor, ayam betina: 2,70 – 4,15 kg/ekor
c.     Produksi telur selama 147 hari pengamatan : 23 – 84 butir/ekor
d.     Bobot telur : 45,03 – 57,03 gram/butir
e.     Konsumsi ransum ayam dewasa : jantan dan betina, 130 gram/ekor/hari

4.       Sifat reproduksi
a.    umur dewasa kelamin : jantan dan betina, 5 – 6 bulan
b.    umur bertelur pertama : 5,5 – 7 bulan

 

Organisasi HIPPAPI PROV. JATENG

Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah berdiri tanggal 16 September 2012 di Semarang, atas dasar semangat kebersamaan dan kegemaran teman-teman di daerah Semarang dan sekitarnya terhadap ayam pelung.

Banyak sisi positif yang bisa kita dapat dengan menggeluti ayam pelung, baik sebagai peternak maupun penikmat keindahan suara ayam pelung. Antara lain; sebagai hiburan penghilang stress, melatih semangat juang, ketekunan, ketelitian, pengembangan varietas ayam unggul, pariwisata dan membantu perekonomian baik peternak maupun penghobi itu sendiri melalui program-program yang dibangun melalui organisasi HIPPAPI JATENG.





BAB 1
U M U M



PASAL 1
NAMA DAN TEMPAT KEDUDUKAN
1.     Organisasi ini bernama Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia, disingkat dengan HIPPAPI.  
2.     Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) provinsi Jawa Tengah berada dibawah HIPPAPI NASIONAL.
3.     Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah  berkedudukan:
a.     Tingkat Provinsi berada di Ibukota Provinsi.
b.     Tingkat Kabupaten/Kota berada di ibu kota Kabupaten/Kota.
c.     Tingkat Kecamatan di ibu kota Kecamatan.


PASAL 2
W A K T U
Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah  didirikan pada hari minggu tanggal 16 September 2012 di kota Semarang, untuk waktu yang tidak ditentukan.

PASAL 3
AZAS DAN DASAR
Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah  ber-azaskan Pancasila dan berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945



PASAL 4
FUNGSI DAN SIFAT
1.     Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah mempunyai fungsi sebagai wadah kegiatan dalam dinamika kehidupan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung di lingkup wilayah provinsi Jawa Tengah.
2.     Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah , besifat Independen, berdiri sendiri dan merupakan induk organisasi dari peternak dan penggemar ayam pelung Indonesia (HIPPAPI) tingkat kabupaten/kota dan kecamatan yang terdapat diseluruh wilayah provinsi Jawa Tengah.


PASAL 5
T U J U A N
1.     Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah bertujuan, mengkaji, memurnikan dan mengembangkan Ayam Pelung.
2.     Menghimpun para peternak dan penggemar ayam pelung sebagai sebuah wadah hobi, khasanah seni dan budaya
3.     Melestarikan dan memperkaya kearifan lokal serta meningkatkan taraf hidup yang membangun kemandirian ekonomi berbasis silaturahmi.
   



PASAL 6
VISI, MISI, STRATEGI, DAN PROGRAM WAJIB
Visi :
·         Ayam Pelung adalah “Plasma Nutfahasli Indonesia, keberadaan dan keberlangsungannya perlu kita jaga.
·         Menghimpun para peternak dan penggemar ayam pelung sebagai sebuah wadah seni dan budaya serta meningkatkan taraf hidup yang membangun kemandirian ekonomi.

Misi :
·         Standarisasi fisik dan suara khas ayam pelung.
·         Peningkatan teknologi budidaya peternakan yang berbasis home industry .
·         Penandaan, Penyegelan dan Sertifikasi ayam pelung.
·         Memperkenalkan kembali pada masyarakat bahwa ayam pelung adalah sebuah seni budaya bangsa yang harus dilestarikan.

Strategi :
1.     Mengajak anggota dan simpatisan untuk selalu Proporsional, Profesional dan mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan.
2.     Memperkenalkan pada masyarakat sekitar bahwa hobi ini juga bisa menarik, edukatif, bergengsi dan tanpa ada praktek perjudian, baik melalui pameran maupun kontes.
3.     Penyeberluasan bibit Ayam Pelung yang sudah dilakukan penandaan dan sertikasi

Program Wajib:
1.     Menjalankan kebijakan sesuai dengan AD/ART HIPPAPI Provinsi Jawa Tengah.
2.     Peningkatan dan pengembangan kerjasama/sponsorship baik dengan instansi maupun swasta.
3.     Penelitian dan pengembangan teknologi budidaya nutrisi.
4.     Pemurnian ras pelung.
5.     Penyebaran ke seluruh penjuru wilayah Jawa Tengah.  
6.     Membuat regulasi kontes, bursa dan promosi yang proporsional dan profesional.
7.     Mengadakan penyuluhan dan seminar tentang ayam pelung dengan menghadirkan tokoh, pakar, peternak maupun penggemar ayam pelung.
8.     Mengadakan kaderisasi dan pelatihan juri kontes ayam pelung.


PASAL 7
UPAYA DAN KEGIATAN
1.     Menghimpun Peternak dan Penggemar Ayam Pelung di Provinsi Jawa Tengah  dalam melestarikan mengembangkan, dan mempromosikan potensi sosial dan ekonominya kepada khalayak.
2.     Menghimpun potensi-potensi Peternak dan Penggemar Ayam Pelung serta menjalin kerjasama dengan pihak pihak lain sebagai bahan pengkajian pembinaan, pelestarian dan pengembangan yang berkelanjutan.
3.     Meningkatkan kreativitas, kemampuan dan pengetahuan seni beternak Ayam Pelung.
4.     Menunjang upaya pemerintah khususnya instansi terkait dalam meningkatkan potensi ternak Ayam Pelung baik ke arah ketahanan pangan maupun pelestarian.
5.     Upaya-upaya lain yang tdak bertentangan dengan tujuan Himpunan Peternak Penggemar Ayam Pelung Indonesia (HIPPAPI) Provinsi Jawa Tengah.



STRUKTUR ORGANISASI HIPPAPI PROV. JATENG




PROGRAM KERJA 2013/2016


  • Menyusun Regulasi dan Garis besar haluan organisasi untuk kemudian men-sahkan kedalam AD/ART baru dalam Mubes HIPPAPI JATENG.
  • Legalitas, Berbadan Hukum dan tertib administrasi.
  • Sosialisasi & Edukasi anggota dah masyarakat tentang Ayam Pelung.
  • Meng-Optimalkan Agenda Latber (Latihan Bernilai) tiap tiga bulan sekali yang di selenggarakan di daerah tingkat II Jateng, sebagi wujud konkrit pemicu pertumbuhan iklim  perpelungan yang didasarkan pada silaturahmi, uji kualitas dan penyebaran secara efektif.
  • Menjalin mitra kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah dan swasta guna lebih memajukan ayam pelung di Jawa Tengah.



Sekretariat :
Jl. Walisongo KM10 No. 737 Tugu - Semarang 50151 Telepon : (024) 8660350,
Email : dpw.hipjat@gmail.com 





Main Ads HIPJAT

Cari