08 November 2015

Kontes, Pameran dan Bursa dalam Ayam Pelung





I.        Kontes :
  1. Merupakan media dan agenda resmi untuk menguji standartd dan kualitas penampilan fisik, kesehatan, ketangkasan dan keindahan suara ayam pelung secara kompetitif dan komprehensif sesuai dengan standar yang ditetapkan.
  2. Dilaksanakan secara berjenjang dengan tingkatan, sebagai berikut ;
a)       Konkur.
Merupakan media dan agenda resmi/tIdak resmi untuk menguji standar dan kualitas penampilan fisik kesehatan, ketangkasan dan keindahan suara ayam pelung secara kompetitif dan komprehensif sesuai dengan standar yang ditetapkan dilaksanakan di tingkat kelompok.

b)       Latihan Bernilai (Latber ) / Terbuka.
Merupakan media dan agenda resmi untuk menguji standar dan kualitas penampilan fisik, kesehatan, ketangkasan dan keindahan suara ayam pelung secara kompetitif dan komprehensif sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dilaksanakan di tingkat kabupaten.
Latihan bernilai (latber) terbuka dapat di ikuti oleh peserta dari luar Kabupaten dengan ketentuan undangan yang sebelumnya telah berkoordinasi dengan HIPPAPI Jawa Tengah.
Pemenang atau juara dari peringkat 1 (satu) sampai dengan peringkat 15 (lima belas) mendapat piagam penghargaan atau piala dan berhak mengikuti Kontes lokal / terbuka.        
c)       Kontes lokal/Terbuka.
Merupakan media dan agenda resmi untuk menguji standar dan kualitas penampilan fisik, kesehatan, ketangkasan dan keindahan suara ayam pelung secara kompetitif dan komprehensif sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dilaksanakan di tingkat Provinsi Jawa Tengah.
Kontes lokal terbuka dapat di ikuti oleh peserta dari luar Kabupaten dengan ketentuan undangan yang sebelumnya telah berkoordinasi dengan HIPPAPI Jawa Tengah.
Pemenang atau juara dari peringkat 1 (satu) sampai dengan peringkat 30 (tiga puluh) mendapatkan piagam penghargaan atau piala dan berhak mengikuti Kontes Regional / Besar.    

d)       Kontes Regional / Besar.
Merupakan media dan agenda resmi untuk menguji standar dan kualitas penampilan fisik, kesehatan, ketangkasan dan keindahan suara ayam pelung secara kompetitif dan komprehensif sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dilaksanakan di tingkat Provinsi Jawa Tengah.
Kontes Regional / Besar dapat di ikuti oleh peserta dari luar Provinsi  dengan ketentuan undangan yang sebelumnya telah berkoordinasi dengan HIPPAPI Jawa Tengah.
Pemenang atau juara dari peringkat 1 (satu) sampai dengan peringkat 50 (lima puluh) mendapatkan piagam penghargaan atau piala dan berhak mengikuti Kontes Nasional.      
e)       Kontes Nasional.
Merupakan media dan agenda resmi untuk menguji standar dan kualitas penampilan fisik, kesehatan, ketangkasan dan keindahan suara ayam pelung secara kompetitif dan komprehensif sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dilaksanakan di tingkat Nasional atau PERANG BINTANG, memperebutkan Piala MAMA DJARKASI CUP.
Kontes Regional / Besar dapat di ikuti oleh peserta dari luar Provinsi  dengan ketentuan undangan yang sebelumnya telah berkoordinasi dengan HIPPAPI Jawa Tengah.

II.      Pameran.
Pameran merupakan media promosi Ayam pelung dapat diselenggarakan oleh siapa saja dan dimana saja dengan terlebih dahulu berkonsultasi dengan HIPPAPI Jawa Tengah dengan tujuan untuk meningkatkan promo Ayam pelung.


III.        Bursa.
  1. Bursa merupakan ajang penjualan Ayam pelung yang sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh HIPPAPI Jawa Tengah.
  2. Bursa dikendalikan dan dikoordinasikan oleh panitia penyelenggara yang dibentuk oleh HIPPAPI Jawa Tengah.
  3. Bursa hanya dapat diikuti oleh anggota peternak penggemar yang sudah memiliki kode peternak dan hanya mengikut sertakan ayam pelung yang sudah memiliki nomor register dan label.

IV.        Label.
  1. Label adalah Tanda khusus yang membuat kode peternak, silsilah (nasap) dan Nomor Register ayam pelung.
  2. Label wajib dipasang pada pangkal sayap kanan ayam pelung setelah didaftarkan kepada HIPPAPI terdekat dan di syahkan oleh HIPPAPI Jawa Tengah.
  3. Label diwajibkan dipasang pada usia ayam pelung 2 (dua) sampai 6 (enam) bulan dengan toleransi khusus sampai usia 1 (satu) tahun, diatas 1 (satu) tahun apabila belum didaftarkan maka ayam pelung tersebut tidak berhak lagi diajukan untuk memiliki label yang dimaksud.
  4. Setiap ayam pelung hanya dapat memiliki dan menggunakan 1 (satu) label seumur hidup.
  5. Label dikeluarkan oleh HIPPAPI Jawa Tengah.

V.        Sertifikasi.
  1. Sertifikasi adalah Surat yang menunjukkan bahwa ayam pelung dimaksud sudah teruji dan memenuhi standar fisik, bobot dan suara serta persyaratan-persyaratan tertentu.
  2. Sertifikat memuat identifikasi fisik, silsilah (nasap), nama dan kode peternak, nomor register ayam serta dimungkinkan memuat daftar prestasi ayam pelung standar.
  3. Sertifikasi dikeluarkan HIPPAPI Jawa Tengah atas permohonan anggota HIPPAPI.

     Sumber : AD/ART HIPPAPI-JATENG BAB VIII Pasal : 23

Main Ads HIPJAT

Cari