30 October 2015

5 Point Yang Dinilai Dalam Kontes Seni Suara Ayam Pelung





5 Point Yang Dinilai Dalam Kontes Seni Suara Ayam Pelung
1.       Suara awal / ANGKATAN
2.       Suara TENGAH
3.       Suara UJUNG
4.       Irama
5.       Keserasian
Untuk memudahkan istilah bahasan, Kelima point diatas di singkat dengan ATUIS (Angkatan, Tengah, Ujung, Irama dan keSerasian). Perlu diketahui beberapa teknis dalam penilaian kontes seni suara ayam pelung, diantaranya;
  • Nilai terendah untuk ATUIS pada babak penyisihan adalah 6 (enam), dan di babak final nilai terendah untuk ATUIS adalah 6,5 (enam koma lima). Artinya “sejelek-jeleknya” suara kokok ayam pelung yang komplit (ada ANGKATAN, TENGAH dan UJUNG) pada saat penilaianmendapat A|T|U|I|S = 6|6|6|6|6, jumlah 6 x 5 = 30. Lazimnya dalam kontes seni suara ayam pelung, menggunakan JURI sebanyak 3 orang, maka dengan asumsi 3 orang JURI memberikan nilai terendah maka berarti total rekap dari nilai menjadi 30 x 3 = 90.
  • ATUIS tidak dapat berdiri sendiri, artinya nilai diberikan jika Ayam bersuara Komplit ATU (ada angkatan, tengah dan ujung). IRAMA atau Lagu dari kokok ayam pelung, terbentuk di suara tengah. Kriteria suara TENGAH yang baik yaitu yang memiliki “BITU”. Rangkaian nada dari suara ANGKATAN, TENGAH hingga UJUNG dari kokok ayam pelung yang melibatkan kualitas (dasar suara khas pelung, bersih tidaknya, empuk kerasnya, volume besar kecilnya, sari, lunyu atau tidaknya) disebut dengan KESERASIAN.
  • DASAR SUARA Khas Pelung Mutlak dalam menilai ATUIS. Meskipun dalam waktu penilaian se-ekor ayam bersuara komplit (ada Angkatan, Tengah, Ujung), namun tidak memiliki dasar suara Khas Ayam Pelung, maka hal itu tidak diberikan nilai.
  • Dengan tujuan Objectivitas maka Jumlah JURI dalam penilaian Kontes Seni Suara Ayam Pelung Harus berjumlah GANJIL (lazimnya berjumlah 3 orang). Jika dalam sesi penilaian babak penyisihan hanya 2 orang juri yang memberikan nilai (hal ini bisa terjadi jika 1 orang juri tidak mendengar) maka nilai kosong dapat di isi dengan mengambil dari rerata nilai 2 juri.

Oleh: Rowobajul Pelunger Semarang

10 July 2015

Pendaftaran untuk Penjual/Peternak Ayam Pelung TERDAFTAR

Untuk menghindari penipuan yang kadang terjadi pada transaksi Online, khususnya pembelian Ayam Pelung via SosMed, FB,  maka kami Admin Group APJAT bersama HIPPAPI JATENG berusaha memberikan fitur kemudahan bertransaksi Ayam Pelung secara aman dan nyaman.

Melalui pendataan para Penjual/Peternak Ayam Pelung, sehingga keberadaannya menjadi lebih tertib dan terkendali.
Bagi anggota group APJAT, anggota HIPPAPI JATENG serta seluruh Pelungers Indonesia dapat berpartisipasi dan berkontribusi memerangi penipuan online di ayam pelung.

Group ini memberikan kesempatan kepada semua Penjual/Peternak yang berhubungan dengan Ayam Pelung untuk  meng-iklankan Produk/Dagangannya pada dinding, melalui postingan gambar, dan video di group ini dan group bursa.

Kepada semua Penjual/Peternak yang ingin mendapatkan status Penjual/Peternak TERDAFTAR oleh Group ini diharapkan mengisi Form Pendaftaran Online berikut : http://goo.gl/forms/NsqtiggVVP

Setelah mengisi From Online, harap mengirim Dokumen Pelengkap berupa scan/photo KTP/SIM yg masih berlaku  dapat dikirim ke email : hippapi.semarang@gmail.com atau melalui WhatsApp: 081210887300.

Semua data akan di simpan oleh Admin dan tidak akan di sebar luaskan tanpa seijin dari penjual ( kecuali terjadi permasalahan terhadap suatu transaksi ).

Jika semua persyaratan telah di penuhi maka statusnya akan dijadikan Penjual Terdaftar dan akan kami listing untuk direkomendasikan.

Semoga dengan adanya kebijakan ini bisa meminimalisir kasus  penipuan terhadap transaksi online. Dan untuk amannya silahkan jika ingin menggunakan rekening bersama, dan bisa menggunakan REKBER  milik Bendahara HIPPAPI JATENG, yg dikelola oleh pengurus dan admin. (Admin APJAT hanya me-rekomendasikan bukan berbisnis). Kepada semua penjual diharapkan bisa berpartisipasi dalam pogram ini.
Demikian pemberitahuan kami, hal-hal yang belum termaktub dalam rilis ini, akan di diskusikan bersama lebih lanjut, dan segera di informasikan

Salam Guyub Pelungers Jateng

Admin APJAT
Pengurus HIPPAPI JATENG

Pelatihan Juri Seni Suara Ayam Pelung

Tahun 2015 kembali Komite Juri HIPPAPI JATENG membuka Pelatihan Juri Seni Suara Ayam Pelung Angkatan ke-2 tahun 2015. Peserta diseleksi terbatas dan hanya 4 Orang. 
Metode Terjun langsung di lapangan pada saat LATBER Ayam Pelung Pemula Jateng Terbuka pada minggu, 26 Juli 2015. Bertempat di halaman sekretariat Pelungers Plat K, Kudus
Materi meliputi : Teori tentang dasar penjurian 20%, Diskusi teknis penjurian 30%, Praktek lansung menjuri di event LATBER 50%.
Dari tiap-tiap angkatan akan terus di monitor perkembangan dan jam terbangnya, jika sudah cukup pengalaman akan diangkat dan disertifikasi oleh komite Juri HIPPAPI JATENG dg SK pengangkatan.




Info lanjut bisa inbox WhatsApp : 081210887300
 

Salam


Komite Juri HIPPAPI JATENG


Yudhistira Arba'i

04 July 2015

Rilis HIPPAPI JATENG 2015

Assalamu'alaikum
Salam Sejahtera
Dumateng dulur pelung sak Jateng
Untuk efesiensi ruang dan waktu bagi proses komunikasi dan interaksi segenap peternak, penghobi, pecinta, komunitas dan semua elemen civitas Ayam Pelung khususnya di provinsi Jawa Tengah.
Dimohon untuk semua group-group ayam Pelung se Jawa Tengah melebur dalam satu wadah sehingga transfer informasi menjadi efesien dan merata di setiap daerah dalam wilayah JATENG.Silaturahmi, semangat dan dedikasi dari pelungers se-Jateng dapat dihimpun menjadi satu kesatuan yang utuh dan solid. Aamiin
  1. Ayam Pelung JATENG [APJAT] adalah group yang mewadahi seluruh pecinta , penghobi, peternak dan komunitas Ayam Pelung khususnya di Jawa Tengah.
  2. APJAT dikelola bersama oleh HIPPAPI JATENG, sebagai induk Himpunan Peternak dan Penggemar Ayam Pelung Indonesia Provinsi Jawa Tengah.
  3. APJAT sebagai media komunikasi dan silaturahmi untuk menghimpun seluruh elemen perpelungan di Jawa Tengah melalui edukasi dan sosialisasi.
  4. Wadah untuk ber apresiasi : menampilkan foto/video/tulisan seputar ayam pelung
  5. Media penampung aspirasi, ide dan konsep gagasan bagi anggotanya untuk kemudian ditampung dan dijadikan masukan konstruktif bagi HIPPAPI JATENG dalam upaya menumbuh kembangkan ayam pelung di Jawa Tengah.
  6. Hal-hal yang belum termaktub dalam rilis ini, akan di diskusikan bersama lebih lanjut.
Terimakasih
Salam Hangat
Segenap pengurus dan Anggota HIPPAPI JATENG, Admin dan Pelungers Jateng

Sosmed : https://www.facebook.com/groups/hippapijateng/
WebBlog : http://hippapi-jateng.blogspot.com/

18 December 2014

Manfaat Bawang Putih & Kunyit Untuk Ayam Pelung




Manfaat bawang putih untuk Ayam Pelung  pada dasarnya untuk penyembuhan. Disamping sebagai jamu ayam, bawang putih juga dipergunakan untuk mengobati beberapa masalah yang terjadi pada ayam pelung. Berikut ini adalah khasiat dari bawang putih untuk Ayam Pelung .

1. Mengurangi diare
Ayam yang sedang mengalami diare karena beberapa faktor seperti cuaca dll, saya menyarankan memberi bawang putih agar kotoran tidak encer. Dengan ayam mengkonsumsi bawang putih maka sistem pencernaan akan lancar.

2. Meningkatkan ketahanan tubuh
Dalam suhu yang tidak stabil atau pergantian musim tentu ketahanan tubuh ayam juga berbeda-beda. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh akibat cuaca. Pemberian bawang putih dapat menambah suhu tubuh. Allicin yang terkandung dalam bawang putih merupakan senyawa anti jamur. Ini menyebabkan ayam menjadi tahan terhadap serangan bakteri maupun virus. Bawang putih juga dapat menyembuhkan flu pada ayam. Memperbaiki atau mengobati bagian tubuh ayam yang luka.

3. Mengobati sakit pada telinga
Tentu penyakit pada telinga ayam memang sulit dikenali dengan jarangnya dijumpai penyakit pada telinga. Namun dalam hasil pengalaman saya, pemberian cairan bawang putih pada telinga dapat menurunkan ayam yang stress akibat suara bising (petasan bulan puasa).

Cara pemberian bawang putih untuk jamu yaitu dengan memotong kecil-kecil sebagai ransum atau pakan atau diblender dan dimasukkan ke dalam air minum. Dosis yaitu kurang lebih 1/4 siung untuk 1 ekor ayam dewasa.


Manfaat KUNYIT untuk Ayam Pelung  sangat beragam sekali khususnya sebagai kesehatan ayam. Selain bawang putih kunir juga dipercaya menyembuhkan atau mengurangi gejala-gejala masalah pada ayam. Berikut ini sedikit ulasan tentang kegunaan kunir di bidang peternakan khususnya ternak Ayam Pelung

Adapun manfaat kunyit untuk ayam pelung  yaitu :
1. Menambah nafsu makan
Pemberian kunyit atau kunir merupakan langkah tepat dimana ayam mulai kekurangan nafsu makan
2. Antibiotik (vaksin)
Bagi ayam organik khususnya Ayam Pelung  pemberian vaksin digantikan oleh kunir
3. Diare
Kunyit dipercara mengurangi mencret pada ayam. Diare pada ayam diakibatkan oleh minum yang terlalu banyak dan penyebab lainnya. Untuk itu pemberian kunir adalah pilihan yang tepat untuk mengobati diare
4. Lesu
Ayam anda lesu atau kurang bergairah? Atau ayam anda terlihat murung? Cobalah memberi kunyit 1/4 siung kecil dan masukkan utuh tanpa di tumbuk untuk ayam dewasa.

Cara Menghilangkan Mreki/Kutu/Gurem Pada Kandang Ayam


Kutu kecil-kecil pada ayam atau Mreki (jawa) atau gurem merupakan hama bagi para peternak ayam. Hama ayam ini pada umumnya adalah binatang yang sering menganggu atau menempel pada bagian tubuh ayam sambil menghisap sari-sari makanan dari tubuh ayam tersebut. Dampak dari hama memang tidak langsung menimbulkan kematian tetapi sangat merugikan, sebab dapat menganggu ketenangan ayam sehingga pertumbuhan dan produktivitasnya berkurang. Gurem merupakan parasit yang sering menyerang ayam pada waktu mengeram, sehingga menimbulkan gejala gatal-gatal yang luar biasa disekujur tubuh.

Gejalanya:
Pada awalnya, ayam merasa gatal-gatal terutama pada bulu ekornya. Ketika kondisinya semakin parah, rasa gatal itu melanda seluruh permukaaan tubuh.

Umur ayam yang diserang:
Gurem pada umumnya menyerang ayam yang sedang mengerami telurnya, tetapi bila gurem tersebut terlalu banyak, ayam-ayam yang tidak mengeram pun akan diserang pula.

Penularannya:
Kontak langsung dengan antara ayam yang sedang mengidap gurem dengan yang tidak. Adanya angin yang membawa terbang gurem-gurem pada ayam yang sedang mengeram ke kandang ayam lainya.

Cara mengatasi:
  • Gunakan tembakau kering atau daun sirih kering yang sudah dirajang dan taburkan pada tempat ayam bertelur serta di sekitar kandang atau gunakan sebagai petarangan ayam, terkadang ada yang menggunakan bekas puntung rokok.
  • Alternatif lain memakai Peditox juga bisa,langsung ditaburkan di sekitar kandang atau tempat indukan sedang mengerami.
  • Ada juga dengan tumbuhan namanya BENGLE,tumbuhan obat sejenis JAHE tapi rimpangnya berwarna kuning.Caranya parut rimpang bengle,ambil airnya kemudian disemprotkan/cipratkan ke lokasi yg kena gurem
  • Gunakan Kapur Ajaib, digerus atau dikerik kemudian ditabur di petarangan/tempat angrem ayam. Satu batang kapur bisa dipake untuk 3 -4 petarangan.

23 June 2014

Caturangga/Katuranggan Pada Ayam Pelung


Ilustrasi Gambar : source from PSAP

Caturangga/Katuranggan adalah ciri-ciri fisik pada seekor ayam dalam hal ini “Ayam Pelung” baik jantan maupun betina mulai dari ujung Jengger hingga ujung jari yang mengarahkan kita ke caturangga ayam pelung terdahulu yang sudah terbukti Asli dan Unggul. Asli yang dimaksud adalah ayam pelung yang jelas darah keturunannya. Unggul artinya sudah terbukti mendapatkan Peringkat 5 besar dan diakui oleh Juri, Peserta dan penggemar ayam pelung secara Umum.
Jadi Caturangga itu BUKAN SEKEDAR ciri-ciri ayam pelung BAGUS/ISTIMEWA tanpa melihat Trah, nashab atau MENGABAIKAN Silsilah nenek moyangnya. Caturangga adalah KESINAMBUNGAN ayam pelung terdahulu dengan ayam pelung generasi selanjutnya yang kita baca dari penampilan FISIK ayam pelung. Caturangga hanya dijadikan parameter ataupun ancer-ancer awal dalam menganalisa ayam pelung dari penampilan fisik, artinya keakuratannya tidak mutlak 100%.

  1. Jengger : 60-70% bajing turun, sisanya biasa, menempel dgn kepala belakang. Umumnya menunjukkan napas panjang, KEBAT. Contoh ayam pelung juara : Mega, Gumilang 1994, Goyang 1995, Fajar.
  2. Bintik2 di jengger (pori-pori kasar), umumnya volume besar.
  3. Gerigi jengger bertumpuk, umumnya ayam berlagu, irama baik, bitu. Contoh ayam pelung juara : Mega, Demang, Galur, Suryaprima.
  4. Jengger belakang bentuk L, umumnya sari. Contoh : Kalimah, Fajar, Mentari.
  5. Gerigi, wilah dalam2.
  6. Gerigi bulat2 isi bukan gepeng2 menunjukkan Sari, bulat, bobot. Contoh ayam pelung juara : Mentari dan induknya ( PULUS ).
  7. Kepala bagian belakang Menonjol/Panjul,Nongnong, besar. Nunjukkan volume besar.
  8. Paruh lengkung, suara gaung.

Caturangga betina bagus :
  1. Hampir sama saja dgn jantan.
  2. Tembolok menggantung lentur, bagian bawah perutpun sama turun lentur.
  3. Bulu halus,
  4. Badan Empuk
  5. Paruh melengkung sama dgn jantan, suara gaung dibanding paruh lurus.
  6. Bulu leher merah atau kuning disebut londong, ada yang bilang ayam SARI, yang jelas ayam2 dulu nenek moyangnya kebanyakan bulu Hitam merah di jantan dan bulu londong di betina. Layung di jantan, coklat di betina.
  7. Sisik kaki besar dan menyembul besar2.
  8. Pundak umumnya lebar.
  9. Brutu besar tidak rapat spt bankok tapi renggang
  10. Paruh lengkung, suara gaung.
Capit hurang atau Supit udang, itu lentur untuk betina, BUKAN renggang dan rapat. Karena pada betina diperlukan supit udang yang flexible dan otomatis akan merenggang jika siap bertelur. Leher umumnya yang jenjang dan panjang dibanding pendek. Beda dgn ayam adu/BK karena ayam BK berhubungan dengan fisik, anggota badan untuk ber-tarung. Jika pada ayam pelung utamanya pada pita suara, dari dalam, fisik luar hanya yang berhubungan dengan organ-organ tubuh, pernapasan.




Oleh : Hendi Gumilar

Main Ads HIPJAT

Cari